오존/환경
오존 살균
오존(O3)이란?
- 태양의 자외선을 흡수하여 생물의 생존에 중요한 역할을 하는 오존은 산소분자(O2) 하나에 산소원자(O) 하나가 결합하여 강한 산화력(살균)을 가짐.
- 수중 용존시 염소, 단백질 구성물(세균류)에 가장 빠르게 반응(살균)하며, 반응 후 분리, 산소로 환원.
오존(O3)의 특성
- 화학약품이 아닌 산소를 원료로 한 자연살균제.
- 바이러스의 경우 살균력은 염소의 25배, 속도는 3,000배 고속 상온 살균.
- 상온 저속 분리 후, 산소로 환원 2차 오염이 없음
적용
수산시장, 식품가공 공장 및 마트
- 수산시장 및 식품공장 내의 제품살균(비브리오, 살모넬라 등) 및 포장, 제품의 신선도 유지, 탈취, 기름때 제거
급식 및 대형 접객시설
- 식중독균 유해세균 살균, 위생검열에 따른 안전성, 고객의 신뢰도 향상, 식자재의 신선도 유지
공공시설 및 병의원
- 원내 2차 전염 예방, 집단 식중독 예방, 노인위생 및 청결, 시설내의 개인위생과 어린이 위생안전
작물재배 및 축산
- 탄저병 등 병해충 예방과 발육촉진. 어패류의 비린내 제거, 신선도 유지. 세균성 감염으로 인한 집단폐사 방지
다중 이용시설
- 피부질감 개선, 수질개선, 탈취, 전염성세균, 바이러스 제거 및 수인성 전염병 예방
일반가정 소식당
- 과일·야채 잔류농약 제거, 싱크대·배수구(화장실) 냄새제거, 세탁, 젖병소독, 청소, 아토피, 주부습진 개선